Мы говорили о поисках живой воды, о биостимуляторах, способствующих продлению долголетия. Но чтобы разобраться в секретах долголетия и целенаправленно работать над своим здоровьем необходимо, прежде всего, знать, как функционирует живое тело.
Англичанин Дж. Бернал (1901-1971) первый предположил, что зона морского прибоя - граница трех сфер (литосферы, гидросферы и атмосферы) наиболее пригодна для зарождения жизни. Постоянные волны, ласкающие землю, - источник энергии. Потоки воды с суши приносят сюда взвешенные и растворенные вещества. Солнечное излучение активнее прогревает мелководье по сравнению с глубинами океанов. Такая водная среда явилась оптимальной средой для возникновения и развития первых простейших организмов. Ткани живых организмов стали омываться внутренней солоноватой жидкостью - кровью. Обратите внимание на данные о составе крови и морской воды - они практически совпадают[76]. Разве может быть случайным такое удивительное совпадение элементов и их процентного содержания?
Еще в 1875 году Л. Пастер на опытах с микроорганизмами убедительно доказал, что живое может возникнуть только от живого.
Единство клеточного строения организмов и универсальность генетического кода показывают, что весь органический мир на Земле произошел от одного уникального источника.
Но тогда возникает вопрос: что является самой элементарной живой системой? Оказывается, такой системой является клетка[77]. Клетка представляет собой единственную известную нам элементарную систему, обладающую всей полнотой свойств жизни, свойствами саморегуляции и самовоспроизведения. Генетики утверждают, что в живой клетке информация представлена генетическими структурами, в которых отражена история развития живого, включая саму генетическую информацию.
Целый ряд фундаментальных открытий и идей заложили основы современного учения о жизни. В 1858 году Р. Вирхов, опираясь на клеточную теорию, созданную в 1838 г. М. Шлейденом и Т. Шванном, обосновал тезис, что всякая клетка происходит только от клетки.
Все живое можно отнести к двум группам - эукариотам (все растения и животные, включая низшие формы) и прокариотам (вирусы, бактерии и сине-зеленые водоросли).
Прокариоты - вирусы, бактерии и сине-зеленые водоросли - практически бессмертные существа. Они приспособлены к любым условиям существования на Земле.
Вирусы это неклеточные формы живого[78]. Пока частицы вируса находятся вне клетки, они лежат как бы на грани живого и неживого, не проявляя никаких свойств жизни. Но стоит только вирусу попасть в клетку бактерии, растения или животного, как они начинают проявлять все свойства, характерные для живого.
Бактерии и сине-зеленые водоросли, как и вирус, являясь эукариотами, представлены клетками. Правда для их клеток характерны черты примитивизма: грубо говоря у них нет ядра. Они относятся к “доядерным” формам[79].
Уважаемый читатель, конечно же знает, что клетка состоит из ядра и цитоплазмы, содержимое которых называю протоплазмой. Оказывается, протоплазма не содержит того, что могло бы стареть.
Ядро клетки впервые было описано Р. Брауном в 1831 году. Оно находится внутри цитоплазмы и отделено от нее системой мембран, которые представляют собой оболочку ядра. Цитоплазма вместе с ядром является главным компонентом клетки. Цитоплазма на 85 % состоит из воды! На 10% из белков и на 5% из других соединений.
Цитоплазма как бы “завернута” в клеточную мембрану, которая отгораживает ее от окружающей среды. Клеточные и ядерные мембраны играют определяющую роль в метаболизме, т.е. обмене веществ. Мембраны обладают свойством избирательной проницаемости. Иначе говоря, одни молекулы через нее проходят, другие - нет.
Наш организм представляет собой огромную поверхность, сжатую в небольшом объеме человеческого тела. Достаточно сказать, что в теле человека содержится 1015 клеток. (Вот как выглядит это число -
10 000000000000000 клеток). Они занимают площадь 2 000000 квадратных метров (200 гектаров).
Орошение этой поистине гигантской поверхности происходит через систему капилляров общей протяженностью 100 000 километров. В “оросительную систему” человека входи около 5 литров крови, 2 литра лимфы и 28 литров внеклеточной и внутриклеточной жидкости[80].