О попытках омолодить стариков известно очень давно. Царю Давиду, например, в старости рекомендовалось спать с молоденькой девушкой. На могиле одного древнего врача было написано, что он прожил 115 лет потому, что вдыхал воздух, выдыхаемый его молодыми возлюбленными, и потомкам рекомендовал поступать так же.
До нас дошел рецепт, составленный личным врачом папы Бонифация VIII: надо смешать в измельченном виде золото, жемчуг, сапфиры, изумруд, рубины, топазы, белые и красные кораллы, слоновую кость, сандаловое дерево, сердце оленя, корень алоэ, мускус и амбру.
Один французский ученый XV века в поисках эликсира жизни сварил 2000 яиц, отделил белки от желтков и, смешивая их с водой, многократно их перегонял, надеясь таким путем извлечь искомую субстанцию жизни.
Интересно отметить, что первое переливание крови было произведено в XYI столетии с целью омоложения. С этой же целью рекомендовали употреблять в пищу семенники и печень разных животных, а также пить молоко кормящих женщин.
Но, пожалуй, больше всего усилий было потрачено на поиски «живой воды». Сколько существует человечество, столько оно занимается поисками воды, обладающей целительными свойствами. Действительно, во многих древних текстах упорно говорится о какой-то "воде вечной жизни". Традиция эта существовала и у африканских народов, и у народов Америки, и у славян в форме преданий о "живой и мертвой " воде.
Величайший алхимик Индии Нагарджуна - автор трактатов «Расаратнакара», «Какшапута-тантра», «Арогья-манжари» и «Йогашатака» - много писал о воде, обеспечивающей бессмертие человека.
В трактате «Катха-сарит-сагара» рассказывается о сиддхе Нагарджуне, которому удалось приготовить эликсир бессмертия. В древние времена у короля Чираюса (Долгожителя) служил талантливый министр по имени Нагараджуна. Он знал, как пользоваться всеми лекарствами, и приготовил эликсир, который избавил его и короля от старости. У Нараджуны умер маленький сын. Тогда он приготовил для людей воду бессмертия. Об этом узнал бог Индра и передал Нагарджуне послание: «Зачем ты, министр, решил сотворить воду жизни? Не вознамерился ли ты бросить вызов Творцу, который сотворил людей смертными. Ты же, приготовив воду жизни, решил сделать людей бессмертными. Если это случится, то чем люди будут отличаться от богов? Это нарушит основной закон вселенной, и люди перестанут приносить богам жертвы. Поэтому я советую тебе прервать приготовление воды жизни, в противном случае боги разгневаются и проглянут тебя. А твой сын, по которому ты так горюешь, пребывает сейчас в обителе Света (сварга)».
Нагарджуна приуныл и задумался: «Я никогда не боялся богов, но если я не исполню повеление Индры, то на меня ляжет проклятие. Придется отказаться от воды жизни. Я не выполнил свое желание. Но мой сын, благодаря моим добрым делам в прошлой жизни, оказался в обители блаженства».
С такими мыслями Нагарджуна ответил богу Индра: «Я выполню волю Индры и прекращаю работу над приготовлением воды жизни». Нагараджуна спрятал свою воду жихзни.
Из преданий разных народов мы знаем о различных экспедициях, которые отправлялись для поиска "живой воды". Одну из таких экспедиций, например, связывают с именем китайского императора Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н.э.). Это был император, который объединил страну и начал строительство Великой Китайской стены. Возглавил экспедицию по поиску "живой воды" некий Су Ше. Китайский историк писал о финале этой экспедиции следующее: "Су Ше отправился в плавание. Он открыл земли, замечательные своим миролюбием и плодородием. Там он поселился, стал королем и не вернулся обратно". Позднее, в последующие века, путешественников из Поднебесной империи, занятых поисками источника вечной жизни, нередко можно было увидеть в других странах. Особенно упорные поиски проходили в Индии.
В свою очередь, путешественники из других стран искали живую воду в Китае. Живую воду, вероятно, искали все и искали везде. Из поколения в поколение люди верили в существование такой воды[67] .
Поисками живой воды занимаются и наши современники. Совсем недавно российскими учеными была организована экспедиция в Гималаи под руководством профессора Э.Р. Мулдашева (в ее организации приняли участие еженедельник “АиФ”, Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Минздрава РФ и ЗАО “Ойлтрейдмаркет”). Итогом этой экспедиции стала сенсация: в горах была найдена “живая” и ”мертвая” вода.
Поиски воды проводились в Гималаях потому, что там был обнаружен, как мы говорили выше, феномен сомати - когда йоги входят в состояние самоконсервации (глубокого сна), а потом оживают. Механизм сомати по мнению участников экспедиции основан на переходе воды, находящейся в организме, в пока неизвестное науке четвертое состояние. В организме йога, входящего в состояние сомати, интенсивно вырабатывается мертвая вода и губит “плохие” клетки. Чтобы облегчить вхождение в сомати йоги пьют воду из озер, находящихся высоко в горах. Не вся вода в озере обладает чудесными свойствами, а только глубинная. Чтобы ее достать йоги ныряют на глубину 30 метров. Эти озера и нашли участники экспедиции. Они не только добрались до озера, но и смогли взять пробу воды с разной глубины. В существование живой и мертвой воды участников экспедиции убедили электронно-микроскопические исследования “водного иммунитета”. Оказалось, что вокруг “плохих” клеток (пораженных раком, различными микробами и вирусами) собирается вода, активирующая в них “ген смерти”, то есть уничтожающая их. Вокруг “хороших” (здоровых) клеток собирается вода, активирующая “ген жизни”, способствующая лучшему их функционированию. Если этот механизм нарушается и вокруг больной клетки не вырабатывается достаточное количество мертвой воды, человек заболевает.
Окончательные выводы о свойствах живой и мертвой воды участники экспедиции смогут сделать после тщательных исследований. Подождем. Главное, что люди верят в существование живой и мертвой воды. И такая вера не напрасна.
“Вода - лекарство, ибо изгоняет она из тела всякие недуги, и все хвори одолеваются ею и страдания побеждаются. Жизнью вечной наполнена она, и потому тело хранит от сил вредоносных, и несет в себе исцеление, и во все времена великолепна она, оттого не должно о ней забывать” (Веды).