РЕБЕНОК И ВОДНАЯ СРЕДА
При выборе воды важно обращать внимание на содержание в ней втора. Дефицит этого микроэлемента может привести к поражению эмали зубов – кариесу. Если вода не обогащена втором, рекомендуется давать детям вторированную воду типа американской «Бич-нат».
Если ребенок по какой-либо причине отказывается пить обычную воду, ее можно слегка подсластить, добавив небольшое количество фруктозы (не более половины чайной ложечки на 100 мл).
На первом году жизни в качестве питья используют и различные отвары (ромашки, укропной воды – отвара из зерен укропа, шиповника, овощной отвар и т.д.). Объем отваров не должен превышать 40-50 мл в день.
У малышей часто возникает икота. Для избавления от нее можно использовать отвар ромашки. Для его приготовления одну чайную ложку сухой ромашки добавляют к 150-200 мл кипятка, после чего дают постоять в термосе в течение 30-40 минут, процеживают и охлаждают. Для максимальной эффективности отвар следует давать с ложечки.
Отвары из ромашки и укропных зерен полезны детям при сильных газообразованиях и вздутиях живота.
Самое позднее в годовалом возрасте дети должны распрощаться с бутылочкой для кормления и соской. Это рекомендация врачей. Как же лучше отучит бутылочки? Время от времени предлагайте ребенку что-нибудь в маленькой кружечке, в стакане или чашке. Давайте ребенку самому держать чашку, как только он сможет более или менее уверенно пить из нее. Когда малыш постепенно освоится с новой техникой питья, каждый раз вместо бутылочки сперва давайте ему в руку чашку. Так можно постепенно отказаться от бутылочки.
Особое место в жизни малыша занимает купание. Ежедневное купание не только поддерживает чистоту тела, но и стимулирует функции кожи, циркуляцию крови, развивает нервную систему и психофизическую моторику ребенка. Купать можно утором или вечером, но лучше это делать до кормления.
Вода в ванночке для купания должна быть просто теплой (370 С) и покрывать плечи ребенка, когда он находится в полусидячем положении, то еть глубина воды должна быть примерно 10 сантиметров. Важно, чтобы купание доставляло малышу удовольствие и не вызывало неприятных ощущений или страха.
Родители должны помнить, что при купании для каждого возраста нужно использовать свое мыло. От 0 до 3 лет кожа малышей очень чувствительна. Можно использовать наше отечественное детское мыло. После мытья очень полезно ополоснуть кожу крахмальной водой (1 ст. л. крахмала размешивается в 1 л теплой кипяченой воды). Такое ополаскивание хорошо смягчает кожу и предотвращает опрелости. Хороши ополаскивания настоями различных трав.
От 3 до 12 лет можно использовать детское мыло, ланолиновое, глицериновое. Добавляйте в ванну морскую (неокрашенную) соль. После ванн ополаскивайте настоями трав (череда, ромашка, календула – в равных частя).
От 12 до 16 лет происходит гормональная перестройка организма. Могут появиться угри и угревая сыпь. В этих случаях хорошо помогает ментоловое или карболовое мыло, которые снимают воспаление. Перед употреблением карболового мыла на кожу необходимо нанести кефир или простоквашу, т.к. после трехминутного воздействия этого мыла коже необходимо отдохнуть, восстановить кислотность.
В православии принято младенцев крестить. Обряд крещения также связан с водой. Родителям нужно знать как проходит Таинство крещения. По традиции Церкви младенца следует крестить на восьмой или сороковой день жизни.
В храм нужно принести крестик, шнурочек для него такой длины, чтобы крестик можно было легко надеть через голову ребенка, и новую белую (знак чистоты) крестильную рубашку. Вместе с родителями должны прийти крестные, обязательно верующие люди: крещаемому мальчику необходим крестный отец, а девочке крестная мать, но крестных может быть и двое – мужчина и женщина. В русской традиции это принято, необходимо лишь помнить, что крестные не могут заключать между собой брачный союз, так как они после совершения Крещения уже состоят в родстве – духовном. Не могут вступать в семейные отношения и те люди, у которых в детстве были одни и те же крестные, потому что они также считаются духовными родственниками.
В церкви на крестильной купели ставят и зажигают три свечи – во имя Отца, Сына и Святого Духа. Священник в белом облачении начинает читать молитву на наречение имени. Он обращается к Господу, чтобы свет лица Его знаменовался на младенце.
После этого ребенок впервые благословляется священником. В руке батюшки – крест, и это означает, что новокрещаемый должен следовать в своей жизни повелениям Господа. Это первое благословение младенца - знак защиты , и рука священника в этом священнодействии - это рука Самого Спасителя, принимающего рождение нового человека.
В числе оглашения (приготовления к Крещению) - три молитвы, в которых священник от имени Церкви призывает великое имя Господа для защиты крещаемого и для прогнания дьявола. Священник изгоняет нечистый дух, но принимающему Крещение и самому надо отказаться от сил зла. Батюшка поворачивает и крестных, и их крестника, который в этот момент находится на руках у одного из них, лицом на запад. Запад символизирует обиталище темных сил. После этого священник задает вопросы, на которые нужно дать осознанные ответы (за младенца, естественно, отвечают крестные).
Затем батюшка велит повернуться к восточной, алтарной стороне храма, к обители Господа, и вопрошает:
- Сочетаешься ли Христу?
Крестный отвечает:
- Сочетаюсь.
Вопрос и ответ звучат троекратно.
В это момент ребенок становится уже верным Христу, и как каждый православный христианин, он может от своего имени прочесть Символ веры. За малыша, конечно, его прочтут крестные. Символ веры - краткое, но всеобъемлющее изложение основ христианской веры, которое все православные должны знать наизусть.
Всем в руки дают зажженные свечи. Священник освещает воду, в которую будет троекратно погружен ребенок.
После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название _ восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.
|