В парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение создания и реализации проекта инновационного центра «Сколково» приняли участие представители Администрации Президента, Совета Федерации, Общественной палаты, министерств и других ведомств, Американской торговой палаты, а также общественных объединений и организаций предпринимателей, деятели науки и образования.
В частности, в слушаниях участвовали первый заместитель руководителя кремлёвской администрации Владислав Сурков, помощник Президента Аркадий Дворкович, замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, Президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг, лауреат Нобелевской премии и депутат Госдумы Жорес Алфёров.
Слушания провёл комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству.
***
Первый замруководителя Администрации Президента Владислав Сурков призывает не бояться участия государства в финансирован науки, поскольку наука не может быть самоокупаемой, и считает, что деньги государства должны помогать компаниям решаться на рискованные проекты.
«Не нужно этого (финансовой помощи государства) стесняться. Нас долго учили, что наука должна самоокупаться. Это вранье», — сказал Сурков на парламентских слушаниях по закону об инновационном центре «Сколково». Сурков возглавляет рабочую группу по созданию центра.
«Нужно признать и понять, что без госфинансирования даже сверхсвободная экономика не может создавать новые технологии», — сказал он.
Помогать государство должно и крупным компаниям, реализующим рискованные проекты, считает Сурков. По его мнению, нужно уходить от заблуждения, что не надо давать деньги богатым компаниям.
«Даже с богатыми компаниями государство должно вступать в режим софинансирования и помогать решаться им на отдельные рисковые проекты. Даже если это кому-то даст конкурентные преимущества, тоже к этому надо спокойно относиться», — сказал первый замглавы кремлёвской администрации, отметив, что нужно понимать: часть этих вложений может быть безвозвратно потеряна.
Говоря о законе, который предоставляет центру «Сколково» ряд крупных льгот, Сурков сказал, что этот закон — важный элемент в общем подходе к модернизации экономики.
Сурков не исключил распространения льгот и на другие центры, которые будут заняты в сколковских проектах, пока новый центр будет строиться.
«Возникает вопрос: а что будет, пока «Сколково» будет строиться, поскольку режим касается самого «Сколково»? А это несколько лет, — сказал Сурков. — Есть мнение, что можно распространить (льготы) на те проекты, которые будет Фонд «Сколково» согласовывать, а потом давать им льготы вне зависимости от того, где они реализуются, пока «Сколково» не готово. Это вопрос, достойный обсуждения».
Кроме того, Сурков отметил, что проект «Сколково» должен выработать у иностранных специалистов привычку работать в России, поскольку отдельные лекции учёных или связь через Интернет ничего не дают для инновационного развития.
«Мы должны создать привычку, что в Россию ехать работать — это нормально. Достаточно пробить первое окно, если первые десятки людей приедут, первые сотни, затем это будет происходить само собой», — подчеркнул Сурков.
По его мнению, необходимо, чтобы «и компании, и государство, и, возможно, созданные специальные структуры занимались работой по индивидуальному отбору людей, способных создавать новое и по возможности умеющих это продавать». «Такие люди в основном водятся за границей, поэтому мы считаем, что центр «Сколково» должен быть предельно интернационализирован». По его словам, нужен «импорт мозгов», специалистов — «не только отечественных, главное лучших, не важно происхождение».
«Мы рассчитываем, что центр «Сколково» станет первым местом, куда соберутся нужные нам люди со всей страны и из-за рубежа и смогут на одной территории работать ученые бизнесмены и капиталисты», — сказал Сурков. Он добавил, что критики проекта говорят о том, что не надо собирать людей вместе в одном месте, поскольку в мире высоких технологий можно связываться через Интернет. «Я хотел бы критикам напомнить, что эту теорию пропагандировали люди, которые обитают сами в Кремниевой долине, то есть они все собраны в одном месте», — сказал он.
Он напомнил, что и на Западе есть точка зрения, что «критически необходима» концентрация учёных и бизнесменов в одном месте.
Создателей нового центра критикуют также и за то, что одно место получает льготы, а другие центры нет, заметил Сурков. «Мне кажется, что это нормально, что неравномерно распределяются интеллектуальные и экономические ресурсы, это и создаёт движение. Если бы всё было бы равномерно, то движения никакого не было бы. Но это не значит, что опыт «Сколково», если он будет положительным, он не может распространяться на другие территории. Мы вправе ставить вопрос о том, чтобы в ближайшем будущем начинать этот вопрос обсуждать и возможно вступать в переговоры с теми территориями, для которых мы считаем, такие или похожие режимы могут действовать», — сказал он.
Сурков сказал, что в России есть технопарки, внедренческие зоны, но они почти все не очень эффективны. «Сколково» же должно стать эффективным центром, поскольку его создатели не собираются оставлять его и намерены продолжать помогать его работе в «ручном режиме», заявил первый замглавы администрации Кремля.
«Опыт комплектования Совета Фонда («Сколково») показал, что в него верят крупные западные корпорации. Они свои имена уже поставили под этим проектом», — сказал Сурков.
***